07/03/2017 : Les émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture

Intervention du 7 mars 2017
Les émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture
Quel modèle agricole ?

L'intervenant : Jean-Marie Patoureaux, ingénieur agronome , aujourd'hui à la retraite, a une longue
expérience professionnelle dans les filières agricoles et l'alimentation de qualité, et sa certification :
bonne connaissance de tous les labels agricoles et notamment de l'agriculture biologique, aussi bien
au niveau production que consommation.

C'est dans le cadre de ses responsabilités régionales au CCFD-Terre Solidaire, et notamment au
groupe agroécologie, qu'il a rédigé cette étude. (le CCFD est la première ONG française de
développement et accompagne 750 projets de ses partenaires des Pays du Sud, concernant entre
autre la souveraineté alimentaire).

Le secteur agricole est le premier émetteur mondial de gaz à effet de serre.
Comment peut-il contribuer à limiter significativement le réchauffement climatique ?
Par confrontation de différentes sources documentaires, l'étude analyse tout d'abord dans le détail
les émissions de GES du secteur agricole dans son ensemble,en France et au niveau mondial . Il ne
s'agit donc pas uniquement des émissions de la production agricole, mais aussi de son secteur amont
( intrants chimiques et déforestation essentiellement ), et aval ( transformation, conditionnement,
transports …).
Sont ainsi mises en évidence les dérives du modèle agricole basé sur un apport excessif d'intrants
chimiques.
Mais aussi l'étude passe en revue les fausses solutions proposées actuellement par les décideurs au
plus haut niveau et soutenues par la France, politiquement et financièrement ; fausses solutions car
elles s'appuient sur le développement d'un modèle agricole de production de rente au profit de
l'agrobusiness et au détriment de la petite agriculture familiale. Cela pose donc la question du
modèle agricole à promouvoir pour nourrir 9 milliards d'humains dans le respect de l'Homme et de
la planète.
Ensuite sont proposées des pistes d'actions : pratiques agricoles, mesures à prendre au niveau
politique dans les instances mondiales, européennes et françaises...Mais aussi il s'agit d'interpeller le
consommateur : nos choix de consommation alimentaire ne sont pas neutres, et le pouvoir
consom'acteur peut faire bouger les lignes.

Jean-Marie Patoureaux

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