Denis
LAIRON
Etudes de biochimie puis
doctorat es-sciences en biochimie (1979)
Chercheur à l'INSERM (Institut
national de la santé et de la recherche médicale) depuis 1974
Directeur de recherche depuis 1989 à
l’INSERM
Dirige (1998-2007) une équipe de
recherche puis un laboratoire mixte de recherche
INSERM/INRA de nutrition
humaine à la faculté de médecine de Marseille
Auteur de plus de 200 publications
scientifiques et chapitres d'ouvrages
Publication de plusieurs articles
scientifiques et revues de synthèse sur la qualité des produits bio
Préside (2000-2003) le groupe de
travail et le rapport de l'AFSSA sur la qualité nutritionnelle et
sanitaire des produits de
l'agriculture biologique
Crée et préside en 1979 le Groupe de
Recherche en Agriculture Biologique (GRAB)
Est membre du Conseil scientifique de
l'agriculture biologique (Ministère de l'agriculture)
Participe à des réseaux
internationaux sur l'alimentation durable et la qualité des produits
bio.
Résumé de ma présentation
Sorties depuis une décennie de la marginalité, la
production et la consommation de produits de l'agriculture biologique deviennent un
fait de société.
Et aussi un enjeu important, vu la nécessité d'assurer
la sécurité alimentaire et la santé des consommateurs présents et futurs.
Je commencerai par une brève introduction sur le concept
d'alimentation durable et sur l'agriculture biologique, pour rappeler à la fois
la situation et les enjeux.
Je présenterai ensuite objectivement un état des connaissances
scientifiques sur la qualité nutritionnelle (composition en nutriments) et
sanitaire (teneurs en pesticides, mycotoxines, bactéries, nitrates, OGM) des
aliments bio, comparés aux conventionnels, un sujet sur lequel je travaille
depuis des décennies.
Dans la troisième partie, je vous présenterai les premiers résultats
(publiés dans une revue scientifique en Octobre 2013) de l'étude des
consommateurs français de produits bio dans la cohorte Nutrinet-Santé : de très
loin, la plus grande étude (sur 54 000 adultes !) jamais réalisée. Elle rapporte
les motivations, les consommations d'aliments, les apports en
nutriments et en fibres, et enfin la probabilité de surpoids et d'obésité chez
les femmes et les hommes consommateurs réguliers ou occasionnels de produits
bio, comparés à ceux qui n'en consomment pas … avec de nombreuses et importantes
différences !
On aura donc de quoi discuter ensuite !
Livre et sites :
Livre "Mangez bio c'est mieux", Aubert,
Lairon & Lefebvre, Terre vivante, 2012 :
Résumé de l'article sur les consommateurs bio français paru dans
Innovations agronomiques : www6.inra.fr/ciag/Revue
Site de
l'étude Nutriment-santé :
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